標籤

, , ,

WordPress部落格系統最 為人稱道的,就是非常具有彈性,不管是主題還是插件(或稱小工具)都有非常多免費的選擇,而且大部份都不需要再到網路上去另外尋找,只要在WordPress的控制台中,就可以找到非常多。有些時候,還因為太多的選擇,而令人難以下決定呢!

這一篇我們先來介紹如何變更你的部落格的主題,以及在變更完畢之後,如何做一些小小的修正。我們是以目前最新的3.6中文版來介紹,如果您的版本不一樣,記得要趕快去更新。我們這的網站上有專文介紹喔。

首先,我們先輸入 http://rich.yabi.me/wp-admin , (當然你的一定和我的不一樣,如果還沒有的朋友,趕快到 http://yabi.me 去申請一個免費吧),然後輸入您的管理者帳號和密碼,就可以進入主控台了!

wt01

進入主控台之後,右邊就是所有可以選擇的工具和選項。

wt02

我們首先找到外觀(英文是Appearance)中的佈景主題項目(英文是Themes),進入其中的選項,就可以看到目前正在使用的佈景主題,以及在下面一些目前已經被安裝到系統中,可以啟用的佈景主題。

wt03

所有已經安裝的佈景主題,都可以隨時啟用,也可以在啟用前先用預覽功能看看外觀看起來是會什麼樣子。我們這個系統由於是由WordPress 3.5升級過來的,所以目前使用的主題是之前比較舊的主題。另外值得注意的地方是,不同的佈景主題之前並不是完全相容,所以變更之後有些資料設定就會跑掉了,在大部份的情形下,就算是切換回原來的佈景主題時也要重新設定,這一點一定要特別留意喔!現在我們找一個主題來啟用看看:

wt04

我們找到3.6版的現有安裝的【貳零壹參】主題,按下【啟用】按鈕,它就會被移到上面:

wt05

就這麼簡單就已經換好佈景主題了。不過,有一些部份的設定,我們還可以靠紅色框起來的地方,做一些設定的工作。在還沒做設定之前,我們去瀏覽一下:

wt06

是不是變得很不一樣?! 除了現有的佈景主題之外,我們也可以另外去搜尋一些好用的主題,在WP中就可以找到了許多免費的主題了。我們回到主控台,選擇【安裝佈景主題】中的別的選項:

wt07

有搜尋、上傳、推薦、最新以及最近更新可以選擇,你可以都去找找到!例如我們選擇【最新】,則可以看到以下的畫面:

wt08

這裡面,每一個都可以安裝喔!這樣還不夠嗎?沒問題,在網路上也有一大堆可以找。不管你在任何一個網站下載的WP主題檔,只要是正確的版本和正確的格式(通常都是一個.ZIP格式的檔案),我們也可以用上傳的方式來安裝,如下圖:

wt09

這樣子是不是展現了WordPress非常具有彈性的一面呀?!安裝完畢之後,還有一個需要啟用的動作,別忘了要順便按下按鈕喔!

wt10

許多的佈景主題不只是改變你的部落格的外觀而已,有些甚至都還把網路商店的模組套上,讓我們的網站成為網路商店喔。而這些佈景主題通常就需要更多的設定畫面了:

wt11

例如上圖這個專業的佈景主題,自己還帶了一個BlueMist Theme Options的設定項目,有非常多的功能,我們下一次再介紹。回到之前的【貳零壹參】佈景主題。在每一個主題中都有一個簡單的【自訂】功能,我們可以在這裡對佈景主題做一些最簡單的設定,例如部落格標題、小標題、背景顏色和背景圖片等等。

wt13

馬上更改立刻可以看到預覽,很方便。等等,有沒有注意到,中文字型是難看的新細明體,怎麼辦?如果你真的對中文字型很不滿意的話,還關係,還有一個【主題編輯器】可以用。找到【主題編輯器】進入編輯,如下圖:

wt14

有沒有發現,所有的CSS設定,全部隨便你改。如果要改字型,請按下Ctrl+F按鍵,然後輸入font-family關鍵字,找到每一個字型設定的前面,通通加上【"微軟正黑體"】,如果還要再改更多,以此例,我們還想要改更標題的大小,要改的是h1到h6的設定,那麼就找出這些內容:

wt15

把【font-size】後的數字改掉就可以了。

wt16

最後按下【更新檔案】按鈕,回到首頁就可以看到差別囉!

wt17

有注意到和前面的字體不一樣了,不錯吧!不過在此有一點必須非常注意,如果你不熟悉CSS語法的話可不要亂改,以免造成版面大亂,到時候要全部重來,可就傷腦筋囉。

佈景主題的基本設定我們就介紹到這邊。如果您對於免費的佈景主題並不滿意,下一篇我們將會教您如何用最少的花錢,拿到最好康的漂亮主題,不要錯過喔!有興趣的朋友,可以先到下面這個連結,參觀我們接下來要介紹的獨特的佈景主題專業網站喔:

廣告