標籤

, , ,

許多的網路主機商都有提供單鍵安裝WordPress的功能,這些功能主要有大部份都被稱為是Script Installer。比較有名的Script Installer包括Fantastico和Softaculous。有了這兩種功能,我們在安裝WordPress時,就不需要再自行上傳系統檔案、然後解壓縮,再設定資料庫以及資料庫使用者等等細節。所以,如果您在採購網路主機時,一定要確定該主機商是否有提供類似的功能,而且是否有您想要的系統(例如WordPress)。

不過,有時候是系統有提供WordPress的Script Installer的功能,但是安裝的確是英文版,那怎麼辦呢?要不要殺掉重裝呢?當然不用!我們以http://yabi.me所提供免費空間為例,在【這篇文章】中就可以看到英文版本換成中文版本的方法。其實換法很簡單,只要利用您的網路空間控制台(以yabi.me為例,是http://cpanel.yabi.me)登入之後,使用檔案管理員,找到WordPress安裝的資料夾,然後找到放置語言資料的資料夾,以此例,我們看到語言檔是放在 root/htdocs/wp-content/languages,如下圖所示:

wp00

雖然在http://yabi.me中的Script Installer一開始安裝的是英文版本的WordPress,但是它很貼心的把很多國家的語言包都放在上面了,我們往下捲動可以看到熟悉的zh_TW的字樣。

wp01

所以,有了這些語言檔案事情就很簡單了。我們只要到WordPress安裝所在的根目錄,找到wp-config.php中的:

define (‘WPLANG’, ‘en_US’);

然後把 ‘en_US’ 改成為’zh_TW’,然後再重新整理你的網站就完成囉!所以,如果您的網路主機商有提供自動安裝,不管它提供什麼版本,都先安裝上去再說,我們可以再升級以及換成中文版,如果不用自動安裝,你想要知道有多麻煩,請參考【這一篇文章】。000webhost.com雖然提供了不錯的免費空間和介面,但是由於目前無法自動安裝,只能用手動方式,再加上上傳檔案大小又限制在5MB以下,安裝過程真的是滿麻煩的!

但是,如果在上述的資料夾中找不到語言檔呢?沒關係,只要先把你的WordPress升級到最新版,然後到 http://tw.wordpress.org/ (WordPress正體中文官方網站)下載相同版本的中文版WordPress,在您的電腦中解壓縮,也是到同樣的目錄中找出所有的中文語言檔:

wp02

接下來不用說也知道,把這些檔案上傳到主機空間的相對應資料夾之下,同樣去改一下wp-config.php的內容,就大功告成囉!但是,如果連wp-content/languages的資料夾都沒有看到呢?沒關係,只要確定版本是一樣的,把整個language資料夾通通上傳也可以喔!

廣告