標籤

, , , , , , , , , ,

我們在【這一篇文章】中提到如何申請yabi.me的短網址、無廣告、大容量的網路主機空間,它提供給我們10GB的硬碟空間以及100G的流量,對於一個部落客來說已非常夠用。今天,我們就在這裡教大家,如何在yabi.me上安裝最新版也是最好用的全中文化WordPress中文版!在此,我們以http://host.yabi.me 為例。

當我們依照【這一篇文章】中的說明申請了新的免費網路空間之後,會看到下面這樣子的預設首頁畫面:

y00

當然,對於網頁要做修改的話,第一個步驟就是要進入控制台(cPanel)修改網站的內容。我們首先登入http://cpanel.yabi.me ,會看到以下的畫面:

y01

在這個畫面中,Username以及Password會在帳戶申請完成之後的電子郵件通知中找到。值得注意的是,我們的控制台有繁體中文的選項。如果想要使用中文介面,不要忘了在下面的Language選單中選取Chinese_traditional。然後按下【Log in】,就會如下面這個畫面所顯示的控制台:

y02

在控制台的左側,可以看到方案的內容,由於我們現在是新建立的網站,所以可以使用的子網域、附加網域、MySQL資料庫、以及磁碟使用空間等等都是0。

很棒的是,這個控制介面中提供了【單鍵安裝】各系統軟體的功能,以後我們會逐一介紹這些好用的軟體。這次我們要安裝的是WordPress,請把畫面往下捲動,就可以找到一個笑臉的圖示:

y03

這個圖示Script Installer非常好用,可以用簡單的方法安裝許多網站系統用的軟體。按下去之後可以看到如下的畫面:

y04

有看到嗎?只要簡單的幾個步驟就可以完成安裝喔!Step 1選擇安裝的目標網域。因為現在我們只有一個網域host.yabi.me,所以直接選用,按下【確定】,就會進入下一個步驟:

y05

在這裡,我們可開始選擇想要安裝的系統。往下選動畫面,可以看到好多熟悉的系統。這些以後我們再專文加以介紹。我們這次要安裝的是WordPress,請往下捲動,直到找到以下的畫面:

y06

不同的時間,可能版本不一樣喔!現在yabi.me提供的是WordPress 3.5.1的英文版,不過沒關係,先安裝之後再來調整就可以了!請按下右邊的安裝小圖示:

y07

在這裡要選擇的是安裝的目標資料夾。由於我們整個網站只要使用WordPress就好了,所以我們就選擇直接安裝在根目錄。如果您是要安裝做為測試用,也可以任選一個資料夾來安裝,以免影響到根目錄主網站的運作喔!這時候請按下【Complete Install】按鈕,如下:

y08

經過一小段時間的安裝(安裝過程請勿關閉或重新整理網頁喔)後,就可以看到這個安裝完成的畫面。在這個畫面中列出了一些安裝WordPress所用到的資訊,建議把畫面儲存起來備份喔。安裝完畢之後,我們來看看安裝完成後的網站成果:

y09

很棒吧!這樣子就在http://host.yabi.me上完成了自己的部落格了!完全沒有廣告、沒有任何的限制,你想要如何設定外觀、安裝外掛、安裝自己的廣告都可以喔!不過,目前是英文版的WordPress,那如何改成最新的中文版呢?別急,先登入控制台吧:http://host.yabi.me/wp-admin

y10

在這裡輸入你的Username和Password。管理者帳號一開始預設是admin,密碼則是原來你在網站控制台的密碼。進入之後,就是全新英文介面,如下:

y11

第一次執行WordPress控制台,在最上方會看到升級的訊息:【WordPress 3.6 is available! Please update now.。按下這個連結,就可以看到下面的畫面:

y12

請按下【Update Now】,可以看到下面的畫面:

y13

再更新一次資料庫,按下【Update WordPress Database】,只要這兩個步驟,WordPress就成為最新的3.6版了!

y15

那,中文版呢?呵呵,不是在這裡改喔!這時候在WordPress控制台的工作已經算完成了。我們要回到yabi.me免費空間網站的控制台http://cpanel.yabi.me ,進入控制台畫面:

y02

找到【檔案管理員】,按下去之後,就會看到免費空間的資料夾,如下圖所示:

y17

在這個免費空間中,所有的檔案都會被放在htdocs資料夾下,我們先進入這個資料夾,如下圖:

y18

系統幫我們安裝的WordPress檔案都被放在這邊。如果您不是安裝在根目錄,自己要把這些檔案找出來喔!要把英文版換成中文版,請找到wp-config.php檔案,選取右邊的【Edit】功能,會進入編輯文字檔案的畫面,如下:

y19

在這個檔案中,找到define (‘WPLANG’, ‘en_US’); ,把en_US改為zh_TW,然後按下上方的磁碟片按鈕儲存這個檔案就完成了。就這麼簡單!這時候回到WordPress網址,登出WordPress控制台再登入,就可以看到改變囉!

y20

 

真的很簡單。如果你還沒有申請yabi.me免費網路空間,趕快去申請一個來建立屬於自己的WordPress部落格,讓您的部落格生涯更加地有趣喔!

 

不過,話說回來,如果您打算開商務網站的話,還是要選擇付費的網路空間比較令人安心喔!想要買到便宜的商用網路主機,可以參考【這一篇文章】和【這一篇文章】。

廣告